Отредактировано:19.02.11 18:06
ПРО МЕТАБОЛИЗМ И ФАСОЛЬКИН ХРУМ
Есть такой термин в среде худеющих - "разгоняющие" продукты. А что они, собственно, разгоняют? Сейчас коротко скажу, а если вдруг ошибусь, то старшие товарищи меня поправят :)
Тот самый метаболизм (внутренние процессы, позволяющие поддерживать жизнедеятельность организма в состоянии покоя), на который мы тратим около 60% энергии, получаемой с пищей, у полных людей, как утверждают медики, замедляется, все химические реакции текут более вяло, чем необходимо, в связи с чем жира откладывается в самых ненужных местах куда больше, чем нужно, и возникает такая бяка, как лишний вес.
Метаболизм можно и нужно разгонять - вот откуда этот термин. И используются для этого самые разные способы. Один из них - употребление в пищу определенных сочетаний продуктов. Некоторые из них, как мне кажется, мне удается подобрать самостоятельно - и я с удовольствием делюсь ими с вами.
Сразу оговорюсь. Я не биолог и не диетолог, и хотя у меня есть среднее медицинское образование, все же его, конечно, недостаточно, чтобы мои рекомендации были признаны авторитетными. Я просто делюсь опытом, приобретенным исключительно интуитивным путем, попутно поглядывая в разные источники, чтобы подтвердить или опровергнуть ход собственных мыслей. С той же целью, дорогие мои, я советуюсь с вами.
Теперь, после этой длиннющей, но необходимой преамбулы, я вам хочу рассказать о блюде, которое я приготовила вчера - и слопала с необыкновенным удовольствием. У меня создалось впечатление, что оно именно "разгоняющее". Почему - не знаю. Чистая интуиция!
Итак, ФАСОЛЬКИН ХРУМ.
Потребуется: [B]зеленая стручковая фасоль[/B] (я покупаю мороженую, в наших условиях это, как мне кажется, самое подходящее), [B]стебли сельдерея[/B], [B]растительное масло[/B] (я предпочитаю кукурузное, а вы?), молотые приправы: [B]острый красный перец, черный перец, кориандр, укроп, базилик[/B].
Сначала разогреем сковороду с маслом и насыплем туда все приправы. Как они начнут шипеть - кидаем фасоль и жарим до мягкости. Тем временем нарежем аккуратными колечками сельдерейные стебли. Выложим фасоль на тарелку, перемешаем с колечками. Можно добавить еще свежей зелени - и вперед! Ням-ням-ням... правда, вкусно?
Для тех, кто предпочитает готовить на пару (о, эти продвинутые люди! И когда только я куплю себе пароварку...) - разотрите масло с приправами отдельно и полейте им готовое блюдо. И наслаждайтесь!