знакомства на ofru.ru

Я Милютин Александр Вячеславович это раздел знакомства, а мой главный сайт тут http://ofru.ru на нём вы сможете помочь мне инвалиду детства по ДЦП первой группы и третьей степени нетрудоспособности.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Deniz kizi, 46 - 28 апреля 2008 17:43

ПО ТУ СТОРОНУ ПРИНЦИПА УДОВОЛЬСТВИЯ (7)
Гостеприимство
Как-то вечером мы позвали Мехмета к себе в Ортахисар. Мы не сомневались, что Байрам разрешит ему у нас заночевать – он то и дело за символическую плату пускал на ночь западных студентов, да и бесплатно бы пустил, если попросить. Вообще в Турции, вне туристических районов, никто не опустится до того, чтобы брать с путника деньги за ночлег. Вы можете постучаться в любой сельский дом – и вас сто процентов пустят ночевать. А чаще всего стучать не приходится – вас остановят на улице, усадят в чайхане, накормят, а потом десять человек сами предложат свой кров. Если у вас нет денег, то в любом турецком кафе и ресторане (кроме мест типа Анталии) вы можете попросить – и вас без слова накормят бесплатно. Мы проехали всю Турцию вдоль и поперек без гроша в кармане и ни разу не были голодны. Тарелка супа, дёнер или хотя бы сыр с овощами вам гарантированы, но могут подать и дорогой обед – чтобы вы не подумали, что деньги это главное. Как и все хорошие мусульмане, турки восхитительно гостеприимны. Это не считается за какую-то доблесть, это культурная норма. Человек может оказаться полным мудаком – но он будет вести себя примерно так же.
Так вот. Мехмет удивился нашему приглашению, спросил, уверены ли мы, что ему будут рады, но приехал. Скорее для проформы я подошла к Байраму и спросила, можно ли ему остаться. Байрам посмотрел на меня так, будто я попросила его отдать Мехмету свою сестру, и сказал: “Конечно, нет.” Почему? “Ну он же местный.” Никакие уговоры не помогали. Растерянно, мы сообщили Мехмету, что Байрам против и ему придется ночевать в пансионе. Мехмет вскочил из-за стола, сдавлено сказал “извините, до свидания” – и быстро куда-то пошел. Я бросилась его догонять, нагнала метров через двести, схватила за рукав - он резко обернулся, и я увидела залитое слезами лицо, красное от ярости и стыда. Мы стали виновниками ужасного оскорбления: турок нарушил этикет, явился без приглашения и был выгнан.
Так мы вдруг обнаружили, что за ширмой всеобщего дружелюбия тут скрыты очень непростые отношения. Турки – очень светский народ. Люди, которые друг друга впервые видят, начинают так мило и непринужденно болтать, что нет сомнения, что это старые друзья. Но это их ни к чему не обязывает. Если кто-то говорит “беним аркадаш” (мой друг) – это значит только то, что эти люди не враги, они могут общаться. А враги бывают – скажем, Байрам и Мехмет после той истории общаться не будут никогда. Словосочетание “сени севьёрум” (я тебя люблю) для турка значит примерно “рад тебя видеть”. Чудеса гостеприимства распространяются лишь на чужаков. На турков - только если они издалека.
Это все сочетается с очень сильными семейными связями и удивительной братской нежностью. Когда видишь, как стоят, обнявшись, какие-нибудь взрослые мужики-братья или как отец мацает ребенка – понимаешь, что между ними гораздо больше физического тепла и близости, что они – одно тело
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.