Отредактировано:18.04.13 16:23
[B][FONT=Times][COLOR=darkblue]Делаем крем для лица по всем правилам
В интернете полно рецептов кремов, но все что-то не то. На деле часто оказывается, что это рецепт маски, часто одноразовой. А мне хочется сделать крем, с теми компонентами, которые мне нравятся и которые подходят именно мне. Так что же такое крем?
Крем - это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.
масло + эмульгатор + вода = крем.
МАСЛО.
Масло лучше брать первого отжима. Совсем не обязательно иметь большой выбор масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других), вы обязательно ими со временем обзаведетесь, если изготовление домашней косметики затянет вас всерьез. Можно для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.
ЭМУЛЬГАТОР.
Можно использовать воск. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах, где торгуют продуктами пчеловодства. Одновременно он исполняет и функцию консерванта. Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Мне кажется, воск в доме всегда пригодится. Не для крема, так для приготовления мазей (например, бальзама Балыниных).
Также в качестве эмульгатора используют лецитин. Со старших классов помню: лецитин - омолодитель. (из книги Красота и косметика). Лецитин можно приобрести в магазинах, где продают БАДы. Лучше брать гранулированный. Но можно приобрести и в капсулах. Правда крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Хранить в холодильнике.
На самый-самый крайний случай можно сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то вроде маски и храниться он будет от силы неделю в холодильнике.
ешаем, какой крем нам нужен. Описание очень подробное, делается все гораздо быстрее.
Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем - зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.
Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора, должно быть около 5%, т.е., в данном случае - 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина.Потом вы можете пересыпать его в ложку, чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой.
Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.
Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, - отлично. Если нет - возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.
В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел).Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).
В кремоварении эти две баночки - с маслом и водой - называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ). Немного подробнее остановимся на фазах.
ВОДНАЯ ФАЗА
- это может быть просто обычная чистая вода - не из-под крана, а родниковая или магазинная.
- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).
- здесь может быть минеральная вода.
- можно делать крем на дистилированной воде.
- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).
ЖИРНАЯ ФАЗА
- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.
- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное), масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он немного сохраняет запах животного жира. Вообще никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильное масло". Масло для крема можно подобрать единственным способом - опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", многие люди идеально напитывают кожу только одним маслом - оливковым. Мне нравится масло виноградных косточек и льняное.
ЭМУЛЬГАТОР
- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) - натуральный эмульгатор,который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.
- Оливем 1000 - натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.